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Treffpunkt Gastronomie

Gastronomie bedeutet Genuss – Genuss bedeutet Bio

Bio ist in den Privathaushalten längst angekommen und nicht mehr nur eine Nische. In der Gastronomie sieht die Situation etwas anders aus. Die Zentralschweizer Biovereine haben sich deshalb zusammengetan und möchten mit dem Projekt «Bio Füür Zentralschwiiz» die Gastronomen vom Bio überzeugen. Wo geht dies besser, als am Biomarkt in Zug, wo sich viele Biobauernfamilien aus der Region treffen…
bio & regional = klimaoptimal, das soll auch vermehrt in der Gastronomie anzutreffen sein.

Sei mit dabei, wenn am Stand Nummer 36, Treffpunkt Gastronomie, mit Gastronomen, Landwirten*innen, Politikern, Amtsträgern und Bio Suisse diskutiert wird über dieses Thema.

Astrid Burri, Projektleiterin des Bio Füür Zentralschwiiz zusammen mit Monika Weiss, Bio Suisse Projektleiterin Gastronomie und Nachhaltigkeit und Josef Bircher, Vorstand Bio Suisse werden durch den Tag leiten.

Oder willst du erfahren was es mit dem neuen Label: Bio Cuisine auf sich hat? Dann findest du hier ganz viele Informationen: Bio Cuisine


09.00 Uhr, Bio Cuisine, das neue Label für die Gastronomie
vor Ort mit dabei:
Julia Beck vom Kulturhof Hinter Musegg LU
Im Januar 2023 wurde der Kulturhof als erster drei Sterne Bio Cuisine Betrieb in der Schweiz ausgezeichnet.
www.hinter-musegg.ch

Silja Steinmann, Mitarbeiterin Marketing & Events, Agrovision Burgrain AG
Die Agrovision Burgrain ist ein Ausflugsziel mit viel Erfahrenswertem über die Landwirtschaft
www.burgrain.ch


11.00 Uhr, Politik – Klima – Ernährung
vor Ort mit dabei:
Urban Camenzind, Regierungsrat Kanton Uri, Volkswirtschaftsdirektion

Laura Spring, Agraringenieurin ETH, Kantonsrätin LU, Geschäftsführerin Vision Landwirtschaft und Ständeratskandidatin www.laura-spring.ch

Pirmin Bucheli, Gemeinderat in Pfaffnau, Ressort sozial Wesen, Demeter-Landwirt. Wie kann eine Gemeinde vorgehen, damit in ihren Institutionen mit Bioprodukten gekocht werden kann.

Anita Ottiger, Dienststelle Landwirtschaft und Wald (lawa), Kanton Luzern
Im Kanton Luzern ist der Aktionsplan Biolandbau gestartet worden. Anita Ottiger weiss das Bescheid


13.00 Uhr Konzept: "Es git was es hät"
vor Ort mit dabei:
Benito Omlin, Pastarazzi GmbH, Sarnen; www.pastarazzi.ch

Gärtnerinnen vom Selbsterntegarten;  www.selbsterntegarten.ch


15.00 Uhr, Bioprodukte, in der Gemeinschaftsgastronomie, wie geht das?
Vor Ort mit dabei:
Ueli Eggimann, Institutionsleiter Murhof Betreutes Wohnen & Pflege, St. Urban; www.murhof.ch
Elisabeth Biedermann, stellvertretende Küchenchefin, Murhof Betreutes Wohnen & Pflege
Der Murhof ist auf dem Weg zur Zertifizierung vom Label Bio Cuisine

Martin Schmitz, Ueli-Hof AG, Biometzgerei: www.uelihof.ch
Die Biometzgerei Uelihof, liefert an einige Gastronomie Betriebe.

Toni Büchler, Altbüron, Demeter-Landwirt, Toni Büchler liefert sein Gemüse zum Teil in die Gastronomie; www.isehuet.ch


16.30 Uhr, Boden - Ernährung – Gesundheit, die Landwirtschaft ist, wie du isst;
vor Ort mit dabei:
Sabine Heselhaus, Dr. med., Co-Präsidentin Ärztinnen und Ärzte für Umweltschutz Zentralschweiz, Nationalratskandidatin LU
Stefan Schürmann, Biobauer, Agronom und Projektleiter von zu Hause gross werden; zu Hause gross werden

 

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